среда, 17 января 2018 г.

Сибирский след Александра фон Гумбольдта

Мультимедийная история путешествия немецкого ученого, которого за энциклопедичность знаний называли "Аристотель XIX века", по Сибири и моей поездки по его следам.

Также читателям будет интересно узнать, что А.фон Гумбольдт ( 1769-1859) считается автором первой инфографики.


Первая встреча

 -Вы из Франции?
-Нет, мы из Сибири…
 …Этот разговор произошел 35 лет назад, в Берлине, на улице Унтер ден Линден рядом с памятником братьям Гумбольдтам перед университетом их имени. В составе группы студентов-филологов, изучавших немецкий как второй иностранный язык, я и прогуливалась по центру столицы Германии. Наша специализация  наложила отпечаток на  произношение, оно - то и  ввело в заблуждение собеседника...
Так состоялась моя первая встреча с Александром и Вильгельмом фон Гумбольдтами…


                 При наведении курсора на фото можно узнать чей это памятник



По следам А.фон Гумбольдта

«Нельзя видеть чужими глазами и слышать чужими ушами» 
Александр фон Гумбольдт

Эти слова стали моим девизом во время исследования путешествия экспедиции А. фон Гумбольдта в Сибири.
И одним июльским днем 2017 года мне удалось проехать 192 версты (=204 км) по нынешней территории Новосибирской области и Алтайского края из 14500 российско-сибирских верст пути.  Немецкий ученый вместе со своими спутниками Г. Розе и Г. Эренбергом преодолел их за 8 месяцев в 1829 г. 

Карта маршрута Бердск-Искитим-Барнаул


Наблюдая пролетающие за окном на скорости современного автобуса  бело-желто-голубые цветущие луга, зеленые поля и стройные ряды берез по подобию “екатерининских”, мне было все же трудно представить продвижение вереницы из 4 повозок по караванной тропе. Дорога на юг Западной Сибири того времени была именно такой.
Экипаж Гумбольдта был запряжен цугом из 6 лошадей согласно 6 классу пассажиров, а общая дорожная мощность  экспедиции исчислялась в  15 лошадиных сил.
И в связи с чумой, охватившей как раз в это время Барабинские степи с их населением, делать остановки, хотя бы для смены лошадей, не говоря уже об отдыхе, не представлялось возможным, несмотря на жару конца июля.

Представляю, какой охлаждающей стала речная переправа с левого берега Оби на пароме в Бердск, из которого единственно возможно было добраться до Барнаула, куда и лежал их путь! 

Лента времени, отражающая годы возникновения городов маршрута



"Wir fuhren noch eine Strecke auf der schönen krautenreichen Wiese entlang, die das linke Ufer des Ob bildete, und setzten dann über denselben bei der kleinen Stadt Bergsk, die jenseits des breiten Stroms, auf hohem Ufer und umgeben von dichter Fichtenwaldung malerisch daliegt”.


В этой короткой фразе из описания путешествия, сделанным самим Гумбольдтом, можно увидеть живописный пейзаж летнего луга, прохладных лесов, широкой реки, которым он наслаждался в Бердске. Да, именно Бердске, в текст Гумбольдта вкралась опечатка, или описка, или неправильно услышанное название.

                                   На фото устье р.Бердь, приток р.Оби у города Бердска





Впервые я узнала о пребывании Гумбольдта в Бердске, расположенном в 18 км севернее Искитима, где я живу, из книги Ричарда Генри Стоддарда The Life, Travels and Books of Alexander Von Humboldt (1859) стр.395.

Он лишь в одной фразе сообщал факт о том, что экспедиция Гумбольдта пересекла Обь у Бергска и последовали на юг, достигнув Барнаула утром 2 августа 1829 года. Так как книга написана автором, жившим  в 1825-1903 годы, то он мог использовать, скорее всего, лишь  печатные источники, которые я и стала искать. 


И обнаружила первоисточник ошибки/неточности - воспоминания самих путешественников (Humboldt, Alexander von, Ehrenberg, G. Rose, Gustav Reise nach dem Ural, dem Altai und dem Kasspischen Meer auf Befehl Sr. Majestät des Kaisers von Russland im Jahre 1829 ausgeführ стр.501-502), подкрепленный  пояснением локации в письме Гумбольдта: Berdsk (Бердск, alter Name Bergskij ostrog, Бергский острог из edition-humboldt.de Humboldt, Alexander von (2009): Briefe aus Russland 1829).

История Бердска
Понимая удачное во всех смыслах расположение острога, основанного в 1716 г., Екатерина Великая издала указ 1783 г. о создании здесь города губернского значения, приказав переименовать его в Колывань. В документах того времени этот населенный пункт называли и вовсе Берск, хотя предполагается, что произошло оно от реки Бердь, в устье которой и был построен острог. Это, правда, один из возможных вариантов названия города, встречалось мне и родственное Берлину происхождение от бер-медведь!

Память о Гумбольдте в Барнауле
Считается, что место, где в Европе было множество берлог,  и стало называться Берлином. Видимо, и в Сибири их было (и, как многие считают, и есть!) немало! И если кто-то сомневается в наличие связи между Сибирью и Берлином, то предлагаю посмотреть на фото, сделанное в ходе моей поездки. 


Да, этот указатель расстояния до Берлина в 5413 км , родном городе Гумбольдта, размещен в Барнауле в 50 метрах от метеорологической станции, созданной после его российско-сибирской экспедиции.
По ее окончанию он докладывал о результатах российскому императору и сообщил о необходимости постоянных наблюдений за погодой. Одной из самых первых в России была создана метеорологическая станция Барнаула, здание которой с 1837 г. по-прежнему находится там, где оно и было воздвигнуто, на ул.Анатолия, 136, хотя, конечно же, прежние функции оно сейчас не выполняет, а сама улица несколько раз меняла свое название, но память о Гумбольдте остается!

В получасе ходьбы от метеостанции есть и  прямые свидетельства пребывания А.фон Гумбольдта в Барнауле.
Копия первой записи А.фон Гумбольдта в книге почетных гостей Алтайского краеведческого музея, г. Барнаул, ул. Ползунова, 46

“Александр фон Гумбольдт для слабого доказательства благодарности своей за приятные и поучительные часы благоразумнейшего беседования, проведенные им в Барнауле в доме Его Превосходительства господина начальника заводов”.





В старейшем музее Сибири Гумбольдт был принят и своим знатным земляком, одним из его основателей, Фридрихом Августом Геблером - инспектором медицинской части Колывано-Воскресенских заводов.

После короткого пребывания в Барнауле экспедиция А.фон Гумбольдта отправилась в обратный путь, ее ожидало более 5 тыс. верст пути через Урал, Каспий, Москву, Санкт-Петербург в Берлин, куда она возвратилась на исходе 1829 года.


Послесловие
А меня после возвращения с Алтая ждало посещение Новосибирского зоопарка. Здесь уже второй год живут пингвины Гумбольдта, названные и в честь холодного течения Гумбольдта у западного побережья  Чили и Перу,  где они водятся. Земляк Гумбольдта Ф.Ю.Мейен, описавший пингвинов в 1834 году, дал им его имя, поскольку Александр фон Гумбольдт  был первым, кто увидел этих пингвинов, путешествуя по Америке.

Также позже состоялась речная экскурсия "Мистическая Бердь" с новосибирским краеведом Костантином Голдаевым, в ходе которой стало понятно как именно мог Гумбольдт со своей экспедицией попасть в Бердск - используя переправу.

Захотелось узнать, есть ли информация о Гумбольдте в музее Бердска, увы, мое сообщение о его пути через эти места в 1829 году стало полной неожиданностью для музейных работников и своего рода вкладом в российское гумбольдтоведение.

По итогам путешествия и исследования создана образовательная игра "Поднимись на гору Гумбольдта, или стань академиком"

И наконец, обещанная инфографика Гумбольдта, (увидеть с увеличением,  по материалам Wie Alexander von Humboldt die Infografik erfand) , на которой он, опережая  современный школьные учебники по географии,  отразил во взаимозависимости климатические зоны и горное строение.

Она стала одним из более полутора тысяч рисунков Гумбольдта, на которые его вдохновило другое путешествие - по Америке.

5 комментариев:

  1. Очень понравилась работа. Много незнакомых мест и здесь как бы побывала на экскурсии. Спасибо за идеи. Удачи в курсе!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валентина, за внимание и интерес!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Обязательно использую Ваши наработки для мотивации своих обучающихся!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Обязательно использую Ваши наработки для мотивации своих обучающихся!Спасибо!

    ОтветитьУдалить